Пневмония.лечение в домашних условиях под контролем терапевта. - 21 Апреля 2014 - Блог домостройкиных - Твой дом
Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
05.12.2016, 23:35
Домостройкин
Главная Блог домостройкиных Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Я - христианка. [2]
Данная категория для женщин,которые нашу христианскую веру ставят во главу угла при построении уклада в доме и семье
Юмор [4]
немного юмора не помешает
Культура и мы [5]
мы и музыка,литература и многое другое,что украшает нашу жизнь.Любимые артисты,актёры и деятели культуры
домостройкин как стиль жизни [1]
что нового
Скоро праздник [2]
Как подготовиться к празднованию какого-либо торжества
Медицина дома. [4]
В помощь себе и доктору.Попробуем собрать интересные и эффективные способы лечения заболевания.
экотуризм [1]
с чего начать свою трудовую деятельность

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 21 » Пневмония.лечение в домашних условиях под контролем терапевта.
09:17
Пневмония.лечение в домашних условиях под контролем терапевта.

Диета при пневмонии

Прежде чем определиться с диетой, рекомендуется очистить больному желудок каким-либо слабительным. В самом начале очагового воспаления полезно давать горячее или теплое молоко, добавив в стакан молока каплю очищенного скипидара. В пищу больному давать бульон, молоко, но не заставлять есть много, так как еда насильно очень вредна. Для понижения температуры давать воду с лимоном или клюквенным соком. Очень слабым и старым больным можно давать для поднятия сил немного вина. Перед кризисом хорошо дать что-нибудь потогонное – настой липового цвета, мяты или шалфея.

Комментарии врача к народным средствам лечения пневмонии

Комментарии врача к народным средствам лечения пневмонииЛечение пневмонии должно начаться как можно раньше  и проводиться под обязательным контролем врача. Больные, у которых пневмония возникла на фоне хронических или острых заболеваний бронхов или легких (например, на фоне бронхита), а также больные с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, усугубляющими течение пневмонии, люди пожилого возраста и дети обязательно госпитализируются. Соблюдение этого условия необходимо потому, что запоздалое, неполноценное лечение даже легких форм пневмонии может привести к ее затяжному течению и присоединению осложнений.

Лечение пневмоний  должно быть комплексным и состоит из этиотропного, патогенетического и симптоматического направлений лечения. Этиотропное, заключается в уничтожении микроорганизмов. По своему антибактериальному действию ВСЕ лекарственные травы и прочие народные средства НА МНОГО уступают синтетическим препаратам. Поэтому для этой цели должны использоваться только они (народные методы, как небольшое дополнение к ним), которые должны быть назначены только врачом (терапевт, инфекционист, пульмонолог), на основании клинической, рентгенологической, лабораторной картины заболевания.

Среди них применяют следующие препараты: амоксициллин (действует на стрептококки, пневмококки, гемофильную палочку, кишечную палочку, протей и другие), амоксициллин-клавулонат (тоже самое, только эффективнее), ампициллин (стрептококк, пневмококк, протей, моракселла и другие), препараты группы макролидов (кларитромицин, азитромицин), цефалоспорины, фторхинолоны и другие препараты. При тяжелых течениях используют комбинации из нескольких антибактериальных препаратов.

Из народных и растительных средств, как дополнение к антибиотикам, в этиотропном направлении лечения пневмонии можно использовать следующие средства и методы: рецепты Ванги (кроме того они будут полезны в уменьшении кашля, разжижении и выведении мокроты), чеснок и лук (только лучше его не втирать в грудь и спину, а принимать внутрь, при беременности нельзя), также можно использовать некоторые сборы растений, которые обладают противомикробным эффектом (алтея корень, листья березы, девясила корневища, зверобоя трава, липы цветки, череды трава, эвкалипта листья, корневища дягиля, пустырника трава, донника трава, коровяка цветки, трава синюхи, плоды тмина, валерианы корневища).

Патогенетическое лечение заключается в том, что необходимо изменить иммунный статус больных, необходимо применять иммунокоррегирующие препараты. Для этого в медицине используют гипериммунную плазму, иммуноглобулин, а также иммуномодуляторы (метилурацил, натрия нуклеинат, Т-активин, тималин и другие), еще используют свежезамороженную плазму. Это все используется в тяжелых случаях.

В легких случаях можно использовать народные средства и лекарственные травы: опять же сборы Ванги (обладают антигипоксантными свойствами, стимулируют иммунитет), также иммуномодулирующими свойствами обладают листья и корни бадана, корни аралии (нельзя при бессоннице, гипертонии), сок алоэ (нельзя при геморрое, заболеваниях печени, беременности), трава будры (ядовитое растение, необходима крайняя осторожность), листья вахты, корни и листья змеиного горца (нельзя при повышенной свертываемости крови), дягиль, девясил (противопоказан при беременности и заболевании почек), корни женьшеня,  сок каланхоэ, исландский мох, трава золототысячника, зверобой, цветки и листья календулы, корни левзея (нельзя при гипертонии, глаукоме), лимонник, корни, листья и цветки лопуха, лук репчатый (осторожно при болезнях сердца и почек), одуванчик все растение, корень родиолы розовой,  трава и семена расторопши, все растение сабельника, листья и цветки татарника, корень солодки, хлопчатник, шиповник, чистотел, чеснок, элеутерококк.

Симптоматическое лечение пневмонии. Здесь в основном используют отхаркивающие средства: ацетилцистеин, мистаброн, бромгексин, амброксол, йодид калия. Некоторым пациентам назначают бронхолитики: беродуал, беротек. А также используют жаропонижающие и обезболивающие средства: аспирин, парацетамол, анальгин и другие. Здесь использование народных средств также возможно, так очень много средств, обладающих этими свойствами (жаропонижающими: акация, малина, алоэ, багульник, базилик, береза, вереск, горец и многие другие; обезболивающими: гречиха, груша, ель, ежевика, дягиль, ирис, копытень, клевер и другие; бронхолитическими: кориандр, коровяк, крестовник, ландыш, липа, мать-и-мачеха и другие; отхаркивающими: термопсиса трава, корень ипекакуаны, корень истода, осока, подорожник, пустырник, репа, редька и многие другие; потогонные: росянка, ромашка, роза, смородина, сирень, череда, терн). Их можно использовать как по отдельности, так и в качестве сборов.

Из других общих народных средств можно посоветовать обильное питье (минеральные воды, молоко с медом) при этом мокрота будет разжижаться и легче выходить. Также можно использовать массаж грудной клетки, он улучшает функцию бронхов. Для этого же можно использовать дыхательную гимнастику, при этом глубокое дыхание стимулирует кашлевой рефлекс и также отходит мокрота.

После выздоровления (клинического, рентгенологического, лабораторного), было бы неплохо на протяжении следующих двух месяцев принимать фитосбор, которые помогут предотвратить рецидив заболевания, например, можно использовать такой (обладает иммуномодулирующим, репаративным, общеукрепляющим и другими полезными свойствами): алтея корень, зверобоя трава, листья малины, ромашки цветки, трава пустырника или такой: листья березы, календулы цветки, семена льна, трава чабреца, трава первоцвета, или: душицы трава, крапивы трава, листья подорожника, корневище дягиля, трава синюхи.

Как видно, при лечении пневмонии лекарственные растения широко применяются, но использоваться они должны, как дополнение, к основному лечению, которое должен назначить врач, по крайней мере, антибиотики должны присутствовать обязательно, даже если форма пневмонии легкая, так как могут развиться серьезные осложнения, среди которых есть абсцесс легкого, эмпиема плевры, острый респираторный дистресс-синдром, сепсис, инфекционно-токсический шок и другие.

Советы по лечению пневмонии

Постельный режим должен соблюдаться в течение всего периода болезни, особенно при лихорадке и выраженной интоксикации. Но больному разрешается периодически менять положение, садиться и откашливать мокроту. Эти мероприятия важны с той целью, чтобы обеспечивать адекватный дренаж и вентиляцию легких. Мокроту следует собирать в майонезную баночку и закрывать ее крышкой. Комнату больного необходимо регулярно проветривать и проводить ежедневную влажную уборку. Особое значение имеет тщательный уход за полостью рта и кожей. Рацион больного должен быть высококалорийным, богатым витаминами, микроэлементами. При высокой температуре и выраженных симптомах интоксикации пищу следует давать в протертом, жидком или полужидком виде. Жидкость должна поступать в организм в виде бульонов, соков и минеральной воды.

Обязательным в лечении больных пневмонией является назначение антибиотиков. Однако перед назначением препаратов необходимо произвести посев мокроты на определение конкретного вида возбудителя. Но этот анализ будет готов не сразу, а лечение нужно назначать незамедлительно. Для этого прибегают к назначению антибиотиков широкого спектра действия, которые воздействуют на любую микробную флору. Лечение должно проводиться под лабораторным контролем, потому что микробы очень быстро становятся нечувствительными к определенному виду препарата. И если такое происходит, антибиотик следует сменить. Антибактериальные препараты должны применяться в таких дозах и с такими промежутками времени, чтобы в крови и в легочной ткани поддерживалась доза средства, оказывающая лечебный эффект. Доза и число антибактериальных препаратов зависят от тяжести течения заболевания (этот критерий определяется клинически, по таким симптомам, как температура, интоксикация, одышка, кашель, наличие мокроты) и распространенности процесса, что определяется рентгенологически.

Антибактериальную терапию следует сочетать с назначением противовоспалительных и десенсибилизирующих препаратов (аскорбиновой кислоты, хлорида кальция, глюконата кальция, антигистаминных препаратов).

При медленном рассасывании инфильтрата, наличии симптомов удушья с учетом противопоказаний коротким курсом назначают гормональные препараты. Глюкокортикостероиды в больших дозах назначают больным при тяжелых формах заболевания, с обширными инфильтратами в легочной ткани и при отсутствии положительного эффекта от проводимой терапии.

Другими важными аспектами лечения являются дренаж бронхов и восстановление проходимости бронхиального дерева. С этой целью больным назначают бронхо-литические, отхаркивающие препараты. Такими свойствами обладают корень алтея, ацетилцистеин, термопсис, лист подорожника, горячее молоко с содой и медом. Эти средства хорошо разжижают мокроту. При непродуктивном навязчивом кашле назначают противокашлевые средства.

При тяжелом течении пневмонии с одышкой, цианозом больным показана гипербарическая оксигенотерапия. Кислородотерапия назначается также больным с тяжелыми сопутствующими заболеваниями легких, которые могут послужить причиной возникновения тяжелого осложнения – дыхательной недостаточности. К этим заболеваниям относят эмфизему легких, длительно текущий бронхит с частыми обострениями, пневмосклероз.

Больным пневмонией важно восстановить защитные силы организма. Для этого им вводят гамма-глобулин. Преследуя эту же цель, больным также назначают витамины (особенно в этой ситуации важны витамин С, витамины группы В). Используются также биогенные стимуляторы и адаптогены – алоэ, корень женьшеня, лимонник и др.

Для купирования болевого синдрома, иногда являющегося ведущим в клинике этого заболевания, применяют анальгетики.

У пожилых пациентов для профилактики сердечно-сосудистой недостаточности назначают сердечно-сосудистые средства.

Применяют также отвлекающую терапию: горчичники, обертывания.

Для ускорения рассасывания инфильтратов и профилактики осложнений широко используется физиотерапия.

Контроль лечения обязательно проводится и рентгенографически с оговоренными сроками. После выздоровления желательно проведение санаторно-курортного лечения.

Категория: Медицина дома. | Просмотров: 255 | Добавил: фима | Теги: Пневмония, медицина, лечение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Корзина
Ваша корзина пуста

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Используются технологии uCoz