Десе́рт — это сладкое блюдо, подаваемое после основного (и не являющееся
основным), в конце трапезы. Десертом является выпечка: торты, печенья, вафли,кексы, пироги; различные виды конфет,
пастила, блюда из взбитых сливок; сладкие фруктово-ягодные смеси (так называемые фруктовые салаты); соки, содовые воды, компоты, кисели; сладкие молочные, шоколадные и
фруктово-ягодные муссы, кремы, желе; мороженое
и десерты из мороженого; десертом может быть чай, какао, кофе, кофе с мороженым (café glacé);
специальные десертные вина— словом, всё то, что может
подаваться на «третье». По температуре подачи десерты делятся на горячие и
холодные.
Торт — один из видов десерта, представляет собой разновидность пирога, состоящего
из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают
кремом, глазурью
и/или фруктами.
|