Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
19.03.2024, 08:21
Домостройкин
Главная шью вместе с дочкой Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кухонные принадлежности: фартук.

Кухонный фартук – это первое, что девочки учатся шить на уроках домоводства в школе.
Считается, что сшить кухонный фартук очень просто: прямоугольник и пояс, вот все, что нужно, чтобы сшить самый простой фартук – передник.
Но иногда хочется обновить свой кухонный гардероб чем-нибудь поинтереснее, а не просто пришить завязки к куску ткани,например,вот так:

Мы много времени проводим на кухне, если на ней у нас всегда будет порядок и уют, мы меньше будем уставать. Если сшить себе нарядный фартук, тогда, может быть, надевая его, мы будем чувствовать себя не рабынями домашнего очага, а летающими Флай леди?
Вот такой стильный кухонный фартук можно сшить очень быстро по выкройке, которую я нашла в приложении к Работнице 1978 года.

Этот вариант кухонного фартука не имеет завязок, а застегивается на две пуговицы на спине. По краям этот фартук можно пустить отделку в виде кружавчиков или зубчиков, кому, что больше по душе.
Выкройка кухонного фартука 46 размера, но думаю, что дамы до 50-го размера могут сшить себе фартук по этой выкройке.
Выкройка кухонного фартука дана без припусков на швы.
На такой фартук нужно 95 см ткани при ширине 130 – 150 см.
Остатки ткани пустите на прихватки, у Вас получится симпатичный комплект.
Различные варианты кухонных прихваток ждите в ближайших постах, а пока подписывайтесь на обновления. Выкройки кухонного фартука 

Выкройка кухонного фартука (перед)

 

Выкройка кухонного фартука (спинка)

 

источник

Выкройки для кухни. Как сшить фартук.


Попробуем самостоятельно построить выкройку фартука, и сшить его своими руками!

Итак, приступим к построению цельнокройной выкройки фартука с брительками, V-образным вырезом, кармашком на переде, и застежкой, посередине спины, своими руками по своим размерам!

Снятие мерок.
Для построения выкройки этого фартука, необходимо снять следующие мерки.
- Длина спины до талии: Дст (…см)
- Длина переда до талии: Дпт (…см)
- Полуобхват шеи: ПОш (…см)

Мерки сняты, теперь построим выкройку.

Построение выкройки фартука. Спинка.

На листе бумаги (кальки) строится прямой угол с вершиной А, стороны которого направлены вправо и вниз. Обозначим основные линии выкройки.

Линия середины – вертикальная сторона угла.

Линия талии. От точки А по линии середины отложите отрезок, равный снятой мерке Дст. Поставьте точку Т: получился отрезок АТ=…см.
Из точки Т вправо проведите горизонтальную линию как можно дальше.

Длина фартука. От точки Т вниз, по линии середины отложите 20-22 см. Поставьте точку Н: ТН=20-22 см.

Ширина фартука. От точки Т вверх по линии середины отмерьте 5 см и поставьте точку Т1: ТТ1= 5см.
Вправо от точки Т1 по горизонтали отложите 14-15 см (для всех размеров), от точки Т – на 5-6 см больше.
Поставьте точки т1 и т: Т1т1=14-15 см, Тт-19-21 см.

Боковой срез. Вниз по вертикали от точки Тт отложите 22-25 см. Поставьте точку Н1: тН1=22-25 см.
От Н1 вправо по горизонтали отложите 3-4 см и поставьте точку Н2: Н1Н2=3-4 см.
Точки т и Н2 соединяют под линейку, линию продолжают вниз на 8-10 см.

Нижний срез. Оформляется плавной кривой, соединяющей точки Нт 8-10 см.

Линия шеи – горизонтальная сторона угла А.

Росток. От точки А по линии шеи откладывают отрезок, равный 1/3 полуобхвата шеи + 3-4 см. Поставьте точку Р: АР=ПОш/3+(3-4)=… см.
Вниз от точки А по линии середины отложите 16-19 см. Поставьте точку Г. Вправо от нее по горизонтали откладывают 7-9 см, и отмеченную точку соедините с точкой Т1 вспомогательной прямой. Затем эту вспомогательную прямую разделите на 3 части. Из точек деления восстановите вниз перпендикуляры, на которых отложите: от верхней точки 1,5-2 см, от нижней 1-1,5 см. Точки Р, 1,5-2 см, 1-1,5 см, и Т1 соединяют плавной кривой.

Припуск на заход застежки. От точек Т1 и Н влево по горизонтали отложите 2-2,5 см и отмеченные точки соедините под линейку.

Пройма. От точки Р вправо по линии шеи отложите 3,5-4 см – ширина бретели, отмеченную точку смещают вниз на 0,5 см – на величину скоса плеча. Точки 0,5, т1 и т соединяют плавной кривой.

Выкройка фартука с брительками, V-образным вырезом, кармашком на переде, и застежкой посередине спины

Построение выкройки фартука. Перед.

Также как и для спинки строят прямой угол с вершиной А, с той лишь разницей, что стороны угла направлены влево и вниз. Также обозначим основные линии выкройки.

Линия середины – вертикальная сторона угла.

Линия талии. От точки А по линии середины отложите отрезок, равный снятой мерке Дпт. Поставим точку Т: АТ=Дпт=…см.
Из точки Т проведите горизонтальную линию.

Длина. Вниз от точки Т, по линии середины, отложите 45-50 см. Поставьте точку Н: ТН=45-50см

Ширина. Вверх по линии середины от точки Т отложите 6-8 см и поставьте точку Т1: ТТ1=6-8 см.
Влево по горизонтали от точки Т1 отложите 17-19 см (для всех размеров), а от точки Т на 7-9 см больше.
Соответственно ставят точки т1 и т: Т1т1=17-19 см; Тт=24-28 см.

Боковой срез. От точки т вниз по вертикали отложите 22-25 см и поставьте точку Н1: тН1=22-25 см.
От точки Н1 влево по горизонтали отложите 5-6 см. Поставьте точку Н2: Н1Н2=5-6 см.
Точки т и Н2 соедините под линейку, линию продолжите вниз на 8-10 см.

Нижний срез оформляется плавной кривой, соединяющей точки 8-10 см и точку Н.

Линия шеи – горизонтальная сторона угла.

Горловина. По линии шеи от точки А отложите отрезок, равный 1/3 полуобхвата шеи + 3-4 см. Поставьте точку В: АВ=ПОш/3+(3-4см)=…см
Точку В и Т1 соединяют плавной кривой.

Пройма. Влево от точки В по линии шеи отложите 3,5-4 см, а от отмеченной точки вниз по вертикали – 0,5-1 см. т1 и т соединяются плавной кривой.

Карман. От точки Т вниз по линии середины откладывают 8-10 см и намечают положение верхнего среза.
Длина кармана 18-22 см, ширина 18-20 см.

Раскрой фартука.

В зависимости от ширины имеющейся ткани рассчитаем: при ширине ткани 60 см – нам потребуется ткань, длиной в две длины переда фартука; при ширине ткани 80 см – ткань, длиной в одну длину передней части + 30 см.

На сложенную пополам, лицевой стороной внутрь, ткань кладут выкройки: перед – серединой к сгибу, спинку прикладываем к ткани на расстоянии припуска на заход застежки, равному 3,5- 4 см. Припуски на швы по всем срезам 0,5-0,8 см.

Для обработки проймы и выреза для шеи выкраивают косые обтачки из основной или отделочной ткани шириной 2,5-3 см.

Теперь остается лишь сшить детали выкройки фартука.

По контурным линям выкроек фартука проложите силки. Середину передней части отметьте прокладочными стежками.
Припуском, который вы дали при раскрое, или долевой обтачкой обрабатывают заход застежки посередине спинки.
Припуск или обтачку подшивают швом вподгибку с закрытым срезом.

Запошивочным швом стачивают сначала плечевые, а затем боковые срезы.

Косой обтачкой обработайте пройму и вырез для шеи.

Низ фартука обработать можно разными способами: подшить швом в подгибку с закрытым срезом, можете обработать как пройму, обтачать или притачать к нему неширокую оборку. На правой стороне застежки выметывают петли, к левой пришивают пуговицы.

Общий вид фартука, сшитого по построенным выкройкам.

Фартук по собственноручно построенной выкройке готов!

Если захочется разнообразия, то можно сшить еще один фартук по несколько иной выкройке.

 Еще одна выкройка фартука.Как сшить фартук.

Выкройка этого фартука состоит из 6 деталей: грудка 1 деталь, средняя часть фартука 1 деталь, боковая часть фартука 2 детали, карман 2 детали.

Лямка может быть как сплошной, так и выполнена в виде завязок.
Сзади фартук держат завязки, пришитые к боковым частям фартука.

Выкрока фартука, отрезного по талии с двумя карманами, с лямкой и завязками.

Широкий подол фартука, изготовленного по этой выкройке, защитит Вас от любых неприятностей на кухне!

Строим выкройку фартука. Пошаговое построение.

Автор: Валентина Нивина Александр Нивин ; Дата: 2010-02-18; Просмотров: 43639.

Начнем с простого фасона.
Для построения выкройки нам, как всегда, понадобится чертеж основы платья.
Если вы еще не построили для себя выкройку основы платья, рекомендуем воспользоваться нашей пошаговой инструкцией и сделать это. Этот чертеж вам понадобится в дальнейшем при освоении моделирования разнообразных видов и фасонов одежды.

Выкройка основы платья

Вырез горловины.
От точки В4 вниз откладываем 15 см и ставим точку 1.
От точки В3 по линии плеча откладываем 2 см и ставим точку 2.
Соединяя эти две точки плавной кривой, получаем линию горловины фартука. Причем конфигурация этой линии может быть различной.
Главное: Оформляя линию горловины важно помнить, что общая длина этой линии, с учетом длины линии ростка, должна быть больше окружности головы на несколько сантиметров, чтобы обеспечить свободное прохождение головы и сохранение прически во время одевания фартука.
Плечевой срез.
Линию В3В7 продлеваем и от точки 2 откладываем 7-10см, ставим точку 3.
Ширина по линии талии.
Определяем ширину фартука по линии талии. В нашем примере точка, определяющая ширину фартука совпадает с точкой Т2. Вы можете сами регулировать ширину фартука, руководствуясь своими желаниями.
Лиф фартука.
От точки Г6 влево откладываем 2-4 см и ставим точку 4.
Соединяем точки 3, 4 и Т2 плавной кривой линией.
Линия низа.
В нашем примере длина фартука 55 см. От точки Т5 вниз откладываем 55 см и ставим точку 5. От нее влево проводим горизонтальную линию, продолжая ее за боковую линию основы платья примерно на 4-6см, и ставим точку 6.
Линия бокового среза.
Соединяя точки Т2 и 6, оформляем боковую линию фартука.
Образовавшийся нижний угол можно закруглить, как показано в нашем примере.

Фартук для кухни

Спинка фартука.
От точки А4 вправо по плечевому шву откладываем 2см и ставим точку 7. Соединяя точки А и 7, оформляем линию ростка.
От точки 7 по линии плеча откладываем 7-10см и ставим точку 8.
От точки А вниз откладываем 7-10см, ставим точку 9. Соединяем точки 8 и 9 плавной кривой, как показано на рисунке.

Передник для кухни

Получаем деталь спинки фартука. Совмещаем эту деталь по плечевым точкам 7 и 8 с передней частью фартука по точкам 2 и 3 и получаем готовую выкройку.

Фартук Передник для кухни

В этом случае весь фартук кроится как одна деталь со швом по средней линии спинки.

Фартук Передник для кухни

Если же вы решили кроить эти части отдельно, тогда швы будут расположены по плечевым линиям, а по средней линии спинки будет сгиб ткани.

Фартук Передник для кухни

Немаловажная деталь – карман. В нашем примере их два. Размер карманов 16 х 18см. Нижние углы карманов закруглены. Верхняя линия кармана расположена на 12 - 15 см ниже линии талии, а боковая – в 4 - 6 см от боковой линии фартука.

В отношении вытачки на линии талии - определитесь с этим сами. Можно не делать и можно сделать. Это два равновесных варианта, и какой из них выбрать, решать вам. Если вы хотите фартук приталенный, тогда вытачки необходимо сделать. А если вы рассчитываете, что этим фартуком, возможно, будет пользоваться ваш супруг-кулинар, тогда вытачки однозначно делать не нужно.

Все, построение закончено.

Можно приступать к раскрою. Не забудьте выкроить пояс. Это может быть полоска ткани шириной примерно 8см и длиной около 60см, в готовом виде 3 х 59 см в количестве двух штук. Для этой цели можно использовать и готовую ленту.

В качестве отделки может служить все, что угодно: начиная от контрастного канта по всему периметру, заканчивая аппликацией или вышивкой.


Успехов! Валентина Нивина.


здесь можно обсудить имеющиеся модели и предложить что-то своё или интересненькое из интернета (будем только рады)

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Используются технологии uCoz