Твой дом - Интересные факты об индейках
Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
05.12.2016, 05:24
Домостройкин
Главная Интересные факты об индейках Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Индейки.

Индейки, самые крупные птицы в отряде Курообразных, принадлежат к семейству фазановых. Одомашненных индеек не принято считать ни красивыми, ни благородными, но дикие их представители полностью опровергают это мнение. В природе существует всего два вида индеек — обыкновенная и глазчатая. Они схожи по образу жизни, но отличаются окраской. Близкими родственниками этих птиц являются фазаны и павлины, однако от своих сородичей индейки отличаются рядом своеобразных черт.

Самцы обыкновенной индейки (Meleagris gallopavo).

Пропорциями  тела эти птицы больше всего напоминают павлинов: у них такая же небольшая голова, сравнительно длинная шея, обтекаемое, но мощное туловище, среднего размера прочный клюв. Однако ноги у индеек длиннее, чем у других представителей отряда, что выдает в них отличных бегунов. У обоих видов сильно выражен половой диморфизм (отличия в облике самцов и самок). В первую очередь бросается в глаза разница в размерах: самцы весят 5,5-11 кг, самки 3-5,5 кг. Еще одна отличительная черта куриных, характерная для индеек, — это наличие неоперенных участков кожи и всевозможных украшений. У самцов обыкновенной индейки кожа головы сморщенная и имеет мягкий кожный вырост, нависающий над клювом подобно хоботу. На шее кожа пупырчатая, словно покрытая волдырями, и способна надуваться. Причем кожа головы окрашена в синий цвет, а «хоботок» и кожа головы — красные. У самок обыкновенной индейки кожа головы гладкая, а «хоботок» им заменяет торчащий кожный «рог» (такого же типа, как у цесарок). На шее у самок складки менее выражены и не способны надуваться. Окраска голых участков кожи у самок тускло-красная.

Самка гобыкновенной индейки.

У глазчатой индейки неоперенные части головы и шеи синего цвета, сравнительно гладкие, без морщин, причем у самцов и самок украшения выглядят одинаковыми. На голове у них также есть небольшой «рог», «бородавки» тоже присутствуют, но выглядят иначе, чем у обыкновенной индейки. Они имеют аккуратную сферическую форму, а благодаря ярко-желтому цвету напоминают издалека зерна кукурузы или экзотические жемчужины, беспорядочно разбросанные по телу.

В среднем у на теле индейки растет 5000-6000 перьев. Перья у этих птиц довольно крупные (особенно маховые на крыльях и рулевые в хвосте), пуха мало. Окраска обыкновенных индеек темная. Самцы почти сплошь черные с легким зеленовато-бронзовым отливом, маховые перья крыльев и рулевые перья хвоста имеют поперечную исчерченность (рябь), концы хвостовых перьев окантованы черной и светлой полосами. Окраска самок такая же, но их оперение светлее с буроватым отливом. На груди у индюков свисает пучок длинных волосовидных перьев — «борода», у самок это украшение встречается только в 10-20% случаев. У глазчатых индеек «бороды» никогда не бывает, зато их окраска не в пример красочнее. Перья на шее и груди темные, но каждое перо имеет на конце светло-коричневую полоску, что создает чешуйчатый рисунок. У перьев спины и надхвостья эти полоски постепенно расширяются, а опахало пера приобретает синий металлический оттенок. В хвостовых перьях этот рисунок сохраняется только на кончике пера, а большая часть опахала окрашена мелкой серебристой рябью. Крупные маховые перья крыла окрашены в черно-белый цвет, а мелкие, кроющие, в коричневый и металлическо-зеленый. Дополняют этот наряд шпоры на лапах — длинные и тонкие у глазчатых индеек, короткие и толстые у обыкновенных.

Глазчатая индейка издает призывный крик (Meleagris ocellata).

Оба вида индеек обитают в Америке. Ареал обыкновенной индейки простирается от Мексики на юге до южных провинций Канады на севере. Ареал глазчатой индейки лежит южнее — от Мексики на севере через всю Центральную Америку до Белиза и Гватемалы на юге. Живут эти птицы оседло, держаться небольшими стаями по 5-20 особей. Индейки активны в светлое время суток, корм они предпочитают искать на рассвете и в сумерках, днем их активность несколько снижается, а ночевать они всегда подымаются на деревья. Как и все куриные, индейки предпочитают передвигаться по земле, обходя пешком большие расстояния. Крылья у них сравнительно небольшие, однако летают они лучше фазанов и павлинов. К полету они прибегают лишь в особых ситуациях: когда взлетают на деревья для ночлега или в поисках корма. Однако в случае опасности индейки предпочитают убегать от врага, и только если он слишком близко, взлетают. Обычно они пролетают около 100 м (реже 400 м), снова садятся и продолжают бежать. Для такого поведения есть веская причина. Дело в том, что индейки великолепные бегуны, что весьма неожиданно для таких тяжелых птиц. Им ничего не стоит развить скорость в 30 км/час, а в исключительных случаях они могут разогнаться даже до 50 км/час. Причем птицы отличаются большой выносливостью и, в отличие от полета, могут поддерживать такой темп довольно долго. Если учесть, что на бегу индейки предпочитают резко менять направление, то становится понятно, почему в былые времена всадникам не удавалось поймать этих птиц верхом на лошади.

Индейка в полете.

У индеек довольно богатый набор сигналов для общения, причем голоса глазчатых и обыкновенных индеек немного отличаются. В спокойной обстановке они обмениваются мелодичными и звонкими звуками и отличаются говорливостью. В случае опасности птицы замолкают и обмениваются тихим квохтанием, квохтание характерно и при общении самки с потомством. Широкий набор клекочущих, булькающих и других звуков демонстрируют индюки в период спаривания.

Питаются индейки растительной пищей, отдавая предпочтение сухим, калорийным плодам: орехам, желудям, семенам сосны, ягодам можжевельника. Кроме того они охотно включают в свой рацион мелкие семена трав, сочные ягоды мелких кустарничков, корневища, всевозможных насекомых, мелких жаб, лягушек, ящериц и змей. Взрослые птицы охотно поедают зеленую траву.

Сезон размножения наступает у этих птиц раз в году. Брачные ухаживания начинаются в марте-апреле. В этот период самцы демонстрируют себя во всей красе. Они приближаются к самкам, раскрыв хвосты веером и встопорщив оперение на остальных участках тела. Крылья при этом остаются полураскрытыми. С важным видом индюки прохаживаются друг напротив друга, пытаясь подавить соперника своим внушительным видом. Это поведение очень точно отражает выражение «надулся, как индюк». Если психологическая атака не сработала, они вступают в открытую конфронтацию, но все же, жестоких боев стараются избегать. Особенно красиво выглядят глазчатые индюки, которые в этот момент не намного уступают по красоте павлинам. Приближаясь к самкам самцы сохраняют позу, но меняют тактику. В этот момент складки и «бородавки» на шее наливаются кровью, краснеют, раздуваются, а владелец эти украшений начинает «булькать». Следует сказать, что в целом оттенок кожи на голове и шее во многом зависит от настроения индюка, чем сильнее возбуждена птица, тем краснее кожа, успокаиваясь, индюк синеет и бледнеет.

Иногда у индюков наблюдается совместное ухаживание 2-3 самцов за одной самкой.

Исследования показали, что такие самцы всегда состоят в генетическом родстве друг с другом, а число потомков у таких отцов в среднем на 6 больше, чем у индюков-одиночек. Самка, в свою очередь, может спариваться с разными самцами, то есть у этих птиц наблюдается полигамия. После спаривания стаи распадаются до осени. Индейка откладывает в среднем 10-14 желтовато-дымчатых в рыжую крапинку яиц и насиживает их в одиночку 28 дней. Гнездо — это неглубокая ямка земле, устланная сухой травой и листьями. Все птенцы вылупляются в течение 12-18 часов и, немного обсохнув, тут же готовы следовать за матерью. Индейки проявляют себя как очень заботливые родительницы. Самки заботливо водят выводок к местам с обильными кормами, ревностно следят за обстановкой вокруг. Первые две недели он ночуют на земле, а когда птенцы оперятся, взлетают на ночь на нижние ветки деревьев.

Индейка обучает птенца поиску корма.

В целом период раннего детства наиболее опасный для этих птиц, взрослых спасает быстрый бег и способность к полету. В природе на индеек охотятся койоты, лисицы, пумы, рыси, орланы, совы. Птенцов и яйца могут поедать еноты, скунсы, змеи, крысы. Но самым главным врагом остается для них человек. Охота на индеек была распространена с незапамятных времен еще у индейцев Северной Америки. Позже эти навыки у них переняли белые поселенцы. Индейка является непременным атрибутом Дня благодарения, который отмечается в память о первых колонизаторах, спасшихся от голода благодаря выращиванию кукурузы и охоте на индеек. У современных американцев индюшатина вообще пользуется большим спросом, в Рождество она заменяет на столах традиционного европейского гуся. Мало кто знает, что индейка была одним из претендентов на геральдический символ США (в конце концов им стал белоголовый орлан).

Хотя одомашненные индейки массово выращиваются на фермах, охота на диких птиц находит своих поклонников. В начале ХХ века промысел индеек привел к сокращению численности этих видов до 30 000 особей по всему континенту. Сейчас благодаря охране они не представляют редкости. В зоопарках повсеместно можно встретить одомашненных индеек, их содержание не представляет никаких трудностей, а вот дикие особи в экспозиции редкость. В тех зоопарках, которые демонстрируют диких индеек (особенно глазчатых), они неизменно вызывают интерес публики.

источник

Вход на сайт


Корзина
Ваша корзина пуста

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Используются технологии uCoz