Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
19.03.2024, 07:21
Домостройкин
Главная Цесарки Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Цесарки-интересные представители птичьего царства.
здесь можно обсудить всё о цесарках

Обыкновенная цеса́рка[1] (Numida meleagris) — птица из семейства цесарковых. Единственный вид рода Numida, устаревшее название — Numida ptilorhynca), одомашнен человеком. Характеризуются рогообразным отростком на темени и красными мясистыми бородками. В Восточной Африке именуются канга (суахили kanga, или khanga), в Южной Африке также называются генефалами (Африкаанс).

Содержание

 Внешний вид

Обыкновенная цесарка в Крюгер-парке (ЮАР)

Обыкновенная цесарка отличается более или менее голой головой с разнообразными наростами или придатками, слегка крючковатым, сжатым с боков клювом умеренной величины, короткими, округлёнными крыльями и коротким хвостом, прикрытым кроющими перьями.

Имеет мясистый рог на темени и красные мясистые отростки (бородки) у основания нижней челюсти. Голая верхняя часть груди и затылок — лилового цвета.

Оперение однообразного тёмно-серого цвета с белыми круглыми пятнышками, окаймлёнными тёмными ободками.

Распространение

Домашние цесарки на птичьем дворе в Израиле

Распространена в Африке (южнее пустыни Сахары) и на острове Мадагаскар.

Домашняя цесарка

Numida meleagris

Родина одомашненной обыкновенной цесарки[2] — Западная и центрально-южная Африка. В античные времена домашняя цесарка попала из Африки в Древнюю Грецию и Древний Рим.

Португальские путешественники завезли цесарку повторно в Европу из Западной Африки в XV и XVI веках, и с тех пор её, как домашнюю птицу, можно нередко видеть на птичьих дворах[3].

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации в 2007 году в качестве пород российской селекции были зарегистрированы волжская белая, загорская белогрудая, кремовая и серо-крапчатая.[4]

Цесарки — близкие родственники домаш­них кур, индеек и перепёлок. Родина цеса­рок — Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных районах России при со­держании как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют го­раздо реже кур и другой птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Быстро бегают и могут даже взле­тать, поэтому у взрослых особей на 5-6 см подрезают маховые перья на одном из крыльев.

Разводят цесарок для получения диети­ческого мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: чер­вями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком). Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим пока­зателям считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 ра­за выше, чем на кур. Яйца цесарок — светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, весят 43-48 г, имеют характерную грушевидную форму, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Они хорошо вы­держивают перевозки и длительное (до полуго­да) хранение при температуре от 0 до +10°С. В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина А и каротиноидов, они вкус­нее, не вызывают аллергии у детей и взрослых.

Инкубация яиц и вывод молодняка

Для инкубации пригодны яйца весом не ме­нее 40 г с прочной скорлупой, правильной фор­мы, светло- или темно-коричневые, хранивши­еся не более недели. Прочность скорлупы про­веряют постукиванием яиц друг о друга. Если звук дребезжащий, яйца для инкубации не при­годны, так как в скорлупе есть мелкие трещины, не видимые невооружённым глазом. До закладки яйца хранят на картонных про­кладках тупым концом вверх или на боку, но тогда их обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать. Температура в помещении должна быть от 0 до +10°С. Инкубация в машине любого типа (в том чис­ле любительской) продолжается около 28 дней при обычном режиме. Просвечивают яйца для удаления неоплодотворённых или с погибшими зародышами на 26-й день, непосредственно перед наклёвом. На подворье курица-наседка или индейка не­больших размеров прекрасно выведет цесарят и станет для них заботливой матерью. После того как птенцы обсохнут, их пересажи­вают в коробки или картонные ящики из расчёта 15-20 голов на 1  м²$4площади пола. Содержат цесарят на ежедневно сменяемой бумажной подстилке. Для обогрева используют настоль­ную лампу. Сверху коробку прикрывают марлей или материей (воздух обязательно должен про­ходить). Температура непосредственно под лампой зависит от возраста цесарят: в первые 3 дня — +35°С, до 10 дней — +31, до 20 дней — +27, до 30 дней — +21 °С. С месячного возраста птенцы обходятся без дополнительного обогрева.

Выращивание и кормление молодняка

Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Они довольно шумные, очень подвижные; при понижении температуры ску­чиваются по углам коробки и могут задавить друг друга. Птица не выносит сырости. Продолжительность освещения для цесарок, включая время пребывания на выгулах при дневном свете, должна быть: до 4 недель — 20 ч, до 10 −16, до 14- 12,до27-8,до43- 16, до 50 недель — 17 и до конца кладки −18 ч. Первое кормление — измельчённые яйца вкрутую, распаренная пшённая крупа, обычный комбикорм и чистая питьевая вода в «вакуум­ных поилках» (пол-литровая стеклянная банка наполняется водой, закрывается блюдцем и быстро переворачивается). Корм дают на чистой картонке, а примерно с десятого дня — в невысоком блюдце или мелкой тарелке, далее — как для кур. Главное — не при­менять испорченных, лежалых кормов. Цесарята (да и взрослые цесарки) очень лю­бят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, «гуси­ную травку», листья капусты, салата. С огром­ным удовольствием поедают дождевых червей, улиток и насекомых, а трёхмесячные и более взрослые лакомятся колорадскими жуками. Но здесь нужна особая подготовка: вначале соби­рают жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так де­лают несколько дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали). За­тем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей. Птица любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает. Только не пускайте её туда, где растут капуста и бахчевые: цесарки могут расклевать не только листья и кочаны, но и целые кабачки!

Содержание взрослой птицы

Цесарок содержат, как и кур, в любом доста­точно сухом и светлом помещении. Если нет дождя или снега, днем они постоянно гуляют, а вечером обязательно приходят домой, где го­товы для них обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты цесарки усаживаются на невысокие насесты вместе с курами. Увидев посторонних, они поднимают оглушительный гвалт, поэтому сторожа из цесарок, как и из гу­сей, — отличные. Обычно суточные цесарята весят по 25 г, в 3 месяца — около 900 г, в 5 — в среднем 1,5 кг. Уже после 7 месяцев птица начинает яйцекладку, если содержится при температуре от +14 до +18°С и 16-часовом световом режиме. В этот период самки весят больше самцов. Цесарок содержат на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. После нача­ла яйцекладки птицу можно выпускать на не­большие огороженные выгулы и держать там до 2-3 ч дня, так как именно в это время большин­ство самок откладывают яйца. Обычно в июне — июле цесарки пытаются на­чать насиживание где-нибудь в укромном месте. Допускать этого не следует, так как они очень пугливы. Лучше сдать яйца на инкубацию или положить под наседок. Цесарок содержат «семьями» из расчёта 4 самки на одного самца. Молодняк различают по полу обычно в 5 месяцев: у самок начинают расходиться лонные кости; у самцов более крупная голова и белоснежное оперение. В среднем из выращенных цесарят получают около 40 % самок. Яйцекладка продолжается около 6 месяцев, иногда и больше. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каж­дой самки можно получить в среднем по 100—150 яиц. После окончания кладки цесарок, а также лишних самцов в 5 месяцев забивают (у послед­них более нежное мясо, чем у взрослой птицы).

Использование продукции

Яйца цесарок едят сырыми, варёными (жела­тельно всмятку), в виде яичницы, используют в тесто, для смазывания выпечки и т. д. Благодаря толстой и прочной скорлупе они практически стерильны, без сальмонелл и прочих бактерий. Мясо цесарок за рубежом заменяет дичь. Лучше всего из него удаются вторые блюда: пе­чёные, жареные, тушёные. Но надо помнить, что это мясо содержит меньше воды, чем куря­тина, поэтому цыплят табака из него не готовят. Вот один из рецептов. Выпотрошенная, ощи­панная тушка охлаждается в течение суток в хо­лодильнике или погребе. Затем её моют, нати­рают солью, обмазывают животным маслом или салом, закладывают внутрь нарезанные яб­локи, кладут на противень в заранее прогретую духовку и запекают на небольшом огне, через каждые 15-20 мин. переворачивая на другой бок, поливая собственным соком (периодичес­ки добавляют немного воды, чтобы не допус­тить подсыхания). Запекание продолжается обычно 1,5-2 ч (в зависимости от возраста пти­цы), пока тушка не зарумянится, после чего пробуют вилкой её мягкость и подают на стол горячей. Соус сливают в отдельную посуду. Хорошо получается тушёная цесарка, разре­занная на порции, посоленная, поперченная, обваленная в муке и чуть поджаренная на ско­вородке, затем помещённая с ломтиками мор­кови и луком в утятницу. Копчёная цесарка — вкуснейшее блюдо. Пти­цу можно закоптить и дома. Предварительно выдерживают тушку несколько часов в солёном растворе, а затем коптят с добавлением соот­ветствующих специй, в том числе и веточек можжевельника для особого привкуса.

источник


Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Используются технологии uCoz