Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
19.03.2024, 08:22
Домостройкин
Главная праздники в пост Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Многих волнует как себя вести в праздник,если он выпал на пост.Я думаю вам будет интересно почитать об этом у нас на сайте.

Если праздник случился в пост

Мой первый пост был именно Рождественский. Видя мое твердое намерение поститься, семья боязливо спрашивала: «Может все-таки не надо, а? Все-таки зима, холодно, как же ты без мяса? Творог, опять же…» Признаться, перспектива столь длительного воздержания и меня сначала пугала, но затем я почувствовала, что, в общем-то, это не так сложно и трудно. Самое главное то, для чего ты это делаешь. Ведь это самая малая наша лепта, то немногое, что мы можем воздать Богу. По немощи нашей на большее мы зачастую не способны. И у нас есть прекрасная возможность лишний раз замедлить ритм нашей жизни, немножко притормозить суетливую круговерть и подумать.

Для меня Рождество Христово (конечно, после Пасхи) самый светлый день, самый любимый праздник. Наверное, в этом я не оригинальна. Раньше я никак не могла почувствовать искреннюю радость от светских праздников. Длительная изнуряющая готовка, молниеносное потребление всего этого и тупое переваривание перед телевизором. И это весь праздник! Ведь должна же быть какая-то духовная начинка и радость не только от салата. И самый светлый и наполненный любовью праздник - это Рождество Христово. Только представьте, что мы живем не сейчас, не в наше время, а 2500 лет назад. Нам не ведома радость Евангелия, нам невозможно отмыться от наших грехов и о нашем Спасителе мы только догадываемся из туманных песен пророков. Нет, сейчас все не так! Сейчас все гораздо утешительнее! Ведь каждый год Христос рождается для нас, для нашего спасения. Господь не оставляет надежды на наше исправление и покаяние. Ведь не зря же зажглась Вифлеемская звезда и кровь тысяч и тысяч младенцев-мучеников обагрила землю. И каждый год мы благодарим Господа за его бесценную жертву ради нашего спасения.

В настоящее время испытанием Рождественского поста становиться встреча Нового года. Как быть? Наверное, в этой ситуации невозможно дать рецепт, который подошел бы для всех. Разные семьи и традиции, разная степень воцерковленности. Я думаю, что самое главное для верующего человека в любой ситуации и в этой, в частности, не забывать, что он христианин и показывать твердость своей веры не только красным словом, но и реальным делом. Ведь на верующих всегда смотрят придирчивее: что сказал, как сказал, что и как сделал. Так приятно уличить этих молящихся хитрюг в какой-нибудь оплошности. Просто нам надо быть еще более бдительными (строгими, добавил муж) по отношению к себе и внимательными по отношению к другим.

Такие ситуации как светский праздник, да еще с 70-летней традицией, на фоне поста требует обоюдной деликатности, как со стороны верующей части семьи, так и невоцерковленной. Моя старшая сестра (сторонник идеи «Бог у меня в душе» и некрещеная), к примеру, восприняла постный Новый год как вызов своим кулинарным способностям. А в этом году постящихся в нашей семье уже двое: я и мой супруг. И хотя предполагается широкое застолье (даже страшно подумать насколько широкое), стол будет преимущественно неживотный.

Ведь пост это время не войны (из-за колбасы), а примирения. Надеюсь, у Вас все будет хорошо и мирно. Храни Вас Господь!

 

Юлия Баграмова

 

Ну, что касается меня и моей семьи, как только я стала ходить в храм (еще незамужняя), вопрос о посте разрешался однозначно: поститься надо. Все родственники, конечно, ахали: «Итак бледненькая... куда ж еще и поститься!» Но я с неофитской непреклонностью пост соблюдала.

Когда в мой первый рождественский пост наступил гражданский праздник Новый год, батюшка меня благословил не отбрыкиваться от родных, лежа на кровати и демонстративно пытаясь заснуть, а разделить трапезу с родителями, ослабив пост вплоть до рыбы. Я приготовила несколько постных блюд, чтобы родители смогли сами оценить возможности православной кухни, которая и в пост позволяет устроить праздник, если это неизбежно.

Это была маленькая победа, так как уже на следующий Новый год и во все последующие, весь новогодний стол состоял исключительно из постных блюд, а время просиживания за столом с каждым годом неуклонно сокращалось, да и посты мои родители стали стараться соблюдать. Слава Богу!

 

Данилова Маргарита


Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Используются технологии uCoz